当店のパン教室やカフェでもよく使う全粒粉について、身体にどのように良いのか考えます。
全粒粉の粉を見つめる
最近、全粒粉入りパンやラーメンの麺、クッキーなど聞く事も多いですね。何となく健康そうだと思い買ってみるという方も多いと思います。私もそのひとりです。さてどのように良いのでしょうか。
全粒粉について知るには、まず小麦について解説致します。
小麦の粒は、内側から、胚乳、胚芽、外殻でできています。私達が普段手にする小麦粉は、小麦の粒が製粉されて胚乳だけの状態です。胚乳には主にでんぷん、たんぱく質が含まれています。どちらかというと皆様が摂取しやすい栄養素であると思います。一方で、胚芽はビタミンB1、葉酸が含まれています。外殻は食物繊維、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などが含まれています。胚芽や外殻はどちらも不足しがちな栄養素ではないでしょうか。
小麦の粒を胚芽と外殻も含んで製粉したものが、全粒粉となります。つまり粉から手軽に現代人に不足しがちな栄養素を摂取できるといえます。
全粒粉について知るには、まず小麦について解説致します。
小麦の粒は、内側から、胚乳、胚芽、外殻でできています。私達が普段手にする小麦粉は、小麦の粒が製粉されて胚乳だけの状態です。胚乳には主にでんぷん、たんぱく質が含まれています。どちらかというと皆様が摂取しやすい栄養素であると思います。一方で、胚芽はビタミンB1、葉酸が含まれています。外殻は食物繊維、カリウム、マグネシウム、リン、鉄などが含まれています。胚芽や外殻はどちらも不足しがちな栄養素ではないでしょうか。
小麦の粒を胚芽と外殻も含んで製粉したものが、全粒粉となります。つまり粉から手軽に現代人に不足しがちな栄養素を摂取できるといえます。
全粒粉が身体にもたらすよい影響
食事の急な血糖値の上昇を抑える
水やお茶以外のモノを食べると、誰でも血糖値が上がります。食べ過ぎると血糖値の上昇が高くなりすぎ、身体の処理が追い付かなくなることも。処理能力が絶えれなくなると糖尿病になりかねません。
食物繊維は糖の吸収をゆるやかにしてくれます。食物繊維含有量 小麦粉は2.7g/100g 全粒粉は10.7g/100g。
全粒粉は食物繊維が多いので食事による血糖値上昇が少し緩やかになります。
また繊維が多いことは、よく噛み、そして胃の中で過さましとなり、食べすぎの抑制にも繋がります。
食物繊維は糖の吸収をゆるやかにしてくれます。食物繊維含有量 小麦粉は2.7g/100g 全粒粉は10.7g/100g。
全粒粉は食物繊維が多いので食事による血糖値上昇が少し緩やかになります。
また繊維が多いことは、よく噛み、そして胃の中で過さましとなり、食べすぎの抑制にも繋がります。
動脈硬化予防と心臓血管病を防ぐ
食物繊維を日常的に摂取することで、脂質、コレステロールの吸収を抑えます。脂質が多くなると血管の内壁にぺったりとプラークが付着。血管が固くなって動脈硬化を生みます。細い血管は老廃物が溜まりやすく、心臓や脳など血管は特につまりやすい。食物繊維をしっかり取っていきたいですね。
お通じによい
食物繊維は身体に吸収されず、そのまま排泄されます。運動不足になりがちなご時世です。お通じには悩まない快適生活を。
パン教室で全粒粉を使う講座は
基本のパン教室 第4回目ハード熟成で全粒粉パンをつくります。このパンはバター不使用です。ゆっくりとパン生地を寝かせているので荒い全粒粉の粉の中まで水分が入ります。何もつけずにおいしい。翌日はトーストすることで全粒粉の香りがさらに立ち込めます。これを家でつくることができるのです。
家でつくることで、日常に全粒粉を摂取し、みなさまがより健康になられますように。
家でつくることで、日常に全粒粉を摂取し、みなさまがより健康になられますように。
カフェで全粒粉を使ったメニューは
カフェメニューのピザランチ!
全粒粉を使ったパンは多くなってきていますが、ピザは珍しいと思います。これが絶妙に合うのです。全粒粉の味わい深い仕上がりです。
きちピザ
こちらも全粒粉生地使用。ドライブスルーや出前館さんを通じてご利用して頂けます。
全粒粉を使ったパンは多くなってきていますが、ピザは珍しいと思います。これが絶妙に合うのです。全粒粉の味わい深い仕上がりです。
きちピザ
こちらも全粒粉生地使用。ドライブスルーや出前館さんを通じてご利用して頂けます。